(신약) 요한복음 16장

Bible text

교회가 교회를 돕는다!

홈 > 기독자료 > 성경텍스트
성경텍스트

※ 댓글 Q&A로 성경의 궁금증을 해결하세요!
※ 계속 업데이트 중입니다!

오디오 성경듣기

(신약) 요한복음 16장

교회정보넷 0 3870

요16:1 내가 너희에게 이 말을 한 것은 너희를 넘어지지 않게 하려는 것이다.

요16:2 사람들이 너희를 회당에서 내쫓을 것이다. 그리고 너희를 죽이는 사람마다 자기네가 하는 그런 일이 하나님을 섬기는 일이라고 생각할 때가 올 것이다.

요16:3 그들은 아버지도 나도 알지 못하므로, 그런 일들을 할 것이다.

요16:4 내가 너희에게 이런 일들을 말하여 두는 것은 그 일들이 이루어지는 때가 올 때에 너희로 하여금 내가 한 말을 도로 생각나게 하려는 것이다." <성령의 일> "또 내가 이 말을 처음부터 하지 않은 것은 내가 너희와 함께 있었기 때문이다.

요16:5 그러나 나는 지금 나를 보내신 분에게로 간다. 그런데 너희 가운데서 아무도 나더러 어디로 가느냐고 묻는 사람이 없고,

요16:6 도리어 내가 한 말 때문에 너희 마음에는 슬픔이 가득 찼다.

요16:7 그러나 내가 너희에게 진실을 말하는데, 내가 떠나가는 것이 너희에게 유익하다. 내가 떠나가지 않으면 보혜사가 너희에게 오시지 않을 것이다. 그러나 내가 가면 보혜사를 너희에게 보내 주겠다.

요16:8 그가 오시면 죄와 의와 심판에 관한 세상의 그릇된 생각을 꾸짖어 바로잡아 주실 것이다.

요16:9 나를 믿지 않는 것이 바로 죄라는 것을 말씀해 주실 것이며,

요16:10 내가 아버지께로 돌아가므로 너희가 나를 더 보지 못하게 되는 것이 하나님의 의를 나타내는 것임을 가르쳐 주실 것이며,

요16:11 세상 통치자가 심판을 받았기 때문에 심판 받을 자가 누구인지를 말씀해 주실 것이다.

요16:12 아직도 내가 너희에게 할 말이 많으나, 너희가 지금은 감당하지 못한다.

요16:13 그러나 그분 곧 진리의 영이 오시면 그가 너희를 모든 진리 가운데로 인도하실 것이다. 그는 자기 마음대로 말씀하지 않으시고, 듣는 것만 일어주실 것이요, 앞으로 올 일들을 너희에게 알려 주실 것이다.

요16:14 또 그는 나를 영광되게 하실 것이다. 그가 나의 것을 받아서, 너희에게 알려 주실 것이기 때문이다.

요16:15 아버지께서 가지신 것은 다 내 것이다. 그렇기 때문에 내가 성령이 나의 것을 받아서, 너희에게 알려 주실 것이라고 말하였다."

요16:16 <근심이 기쁨으로 변한다> "조금 있으면 너희는 나를 보지 못할 것이다. 그러나 또 조금 있으면 나를 볼 것이다."

요16:17 제자 가운데서 몇몇이 서로 말하였다. "그가 우리에게 조금 있으면 너희가 나를 보지 못하게 되고, 또 조금 있으면 볼 것이다하신 말씀이나 내가 아버지께로 가기 때문에라고 하신 말씀은 무슨 뜻일까 ?"

요16:18 그들은 "도대체 조금 있으면 이라는 말씀이 무슨 뜻일까 ? 우리는 그가 무엇을 말씀하시는지 모르겠다"하고 말하였다.

요16:19 예수께서는 제자들이 자기에게 물어보고 싶어하는 기미를 아시고, 그들에게 말씀하셨다. "내가 조금 있으면 너희가 나를 보지 못하게 되고, 또다시 조금 있으면 나를 볼 것이다 한 말을 가지고 서로 논의하고 있느냐 ?

요16:20 내가 진정으로 진정으로 너희에게 말한다. 너희는 울며 애통하겠으나, 세상은 기뻐할 것이다. 그러나 너희가 근심에 싸여도 그 근심이 기쁨으로 바뀔 것이다.

요16:21 여인이 해산할 때에는 근심한다. 때가 왔기 때문이다. 그러나 아이를 낳으면 사람이 세상에 태어났다는 기쁨 때문에 그 고통을 잊어버린다.

요16:22 이와 같이, 지금 너희는 슬픔에 싸여 있지만, 내가 다시 너희를 볼 때에는 너희의 마음이 기쁠 것이요, 그 기쁨이 너희에게서 빼앗을 사람이 없을 것이다.

요16:23 그 날에는 너희가 내게 아무것도 a) 묻지 않을 것이다. 내가 진정으로 진정으로 너희에게 말한다. 너희가 아버지께 구하는 것은 무엇이든지 아버지께서 내 이름으로 주실 것이다. (a. 또는 요구하지)

요16:24 지금까지는 너희가 아무것도 내 이름으로 구하지 않았다. 구하여라. 그러면 받을 것이다. 이것은 너희에게 기쁨이 넘치게 하려는 것이다."

요16:25 <내가 세상을 이겼다> "지금까지는 이런 것들을 내가 너희에게 비유로 말하였으나, 다시는 내가 비유로 말하지 않고 드러내서 아버지를 일러줄 때가 올 것이다.

요16:26 그 날이 오면 너희가 내 이름으로 아버지께 구할 것이다. 내가 너희를 위하여 아버지께 구하겠다는 말이 아니다.

요16:27 아버지께서는 친히 너희를 사랑하신다. 너희가 나를 사랑하였고, 또 내가 하나님께로부터 왔음을 믿었기 때문이다.

요16:28 나는 아버지에게서 떠나서 세상에 왔다. 나는 세상을 두고 아버지께로 간다."

요16:29 제자들이 말하였다. "보십시오, 선생님께서 이제 드러내서 말씀하여 주시고, 비유로 말씀하지 않으시니,

요16:30 이제야 우리는 선생님께서 모든 것을 알고 계심을 알았습니다. 그래서 누구도 선생님께 여쭈어 볼 필요가 없습니다. 이것으로 우리는 선생님이 하나님께로부터 오신 것을 믿습니다."

요16:31 예수께서 대답하셨다. "이제는 너희가 믿느냐 ?

요16:32 보아라, 너희가 나를 혼자 버려 두고 제각기 자기 집으로 흩어져 갈 때가 올 것이다. 그 때가 벌써 왔다. 그런데 아버지께서 나와 함께 계시니, 나는 혼자 있는 것이 아니다.

요16:33 내가 이렇게 말한 것은 너희로 하여금 내 안에서 평화를 얻게 하려는 것이다. 너희는 세상에서 시련을 당할 것이다. 그러나 용기를 내어라. 내가 세상을 이겼다."

0 Comments
제목

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand